Вопрос: «Кому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания?»

Прокуратура сообщает Просмотров: 325

Вопрос: «Кому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания?»

 

Законодатель предусмотрел применение отсрочки отбывания наказания беременным женщинам; женщинам, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и мужчинам имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем. Суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Отсрочка может быть предоставлена не только от отбывания лишения свободы, но и любого вида наказания, исполнение которых затрудняется беременностью женщины или наличием у осужденного малолетнего ребенка.

Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. В случае, если осужденная отбывает наказание в виде обязательных или исправительных работ, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу РФ у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

Также, осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228ч.1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Отсрочка от отбывания наказания не предоставляется осужденным которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления террористического характера, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления предусмотренные статьями 277278279 и 360 УК РФ.

 

Помощник прокурора

Черемисиновского района                                                       О.С. Звягинцева

Печать